Entreatos da renascença: a filosofia de Tommaso Campanella e a origem das ciências modernas - Basques, Messias (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
A teoria do conhecimento de Tommaso Campanella representa a maioria das tendências do pensamento filosófico da Renascença. E este artigo a submete a inquérito a fim de explorar a questão do problema crítico como nível introdutório da reflexão filosófica. Propõe-se que Campanella teria antecipado este que é um tema caro aos seus sucessores, uma vez que em seu sistema filosófico, a epistemologia teria prioridade ante a metafísica, revelando-se assim a modernidade dos seus trabalhos.