Como Frege Explica a Diferença de Valor Cognitivo entre Sentenças Informativas e Triviais de Identidade? - Naidon, Karen Giovana Videla da Cunha (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
O presente trabalho objetiva fazer uma breve reconstrução das tentativas procedidas por Frege, em Begriffsschrift e em Über Sinn und Bedeutung, para solucionar o problema de explicar a diferença de valor cognitivo que há entre sentenças das formas “a = a” e “a = b”, as quais parecem não poder diferir em conteúdo, na medida em que, aparentemente, falam sobre o mesmo objeto, dizendo que ele é idêntico a si mesmo. Em Begriffsschrift, Frege trata as sentenças de identidade como pertencentes à metalinguagem e os termos singulares que nelas ocorrem como auto-referenciais. Assim, as sentenças das formas acima citadas difeririam em valor cognitivo em virtude de, na primeira, estar envolvido apenas um termo singular, enquanto, na segunda, dois. Em Über Sinn und Bedeutung, Frege rejeita essa solução, acabando por revisar seu primeiro sistema semântico e traçar sua célebre distinção entre o Sinn ─ sentido ─ e a Bedeutung das expressões. Com tal revisão, Frege passa a entender que a supramencionada diferença de valor cognitivo deve-se ao fato de que os dois tipos de sentença expressam sentidos distintos, a despeito de terem a mesma Bedeutung.