O Erro Categorial de Gilbert Ryle: Um Argumento a Favor da Filosofia Holística - Santos, João Luis da Silva (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
Neste texto, investigamos as idéias de Gilbert Ryle expressas em The Concept of Mind concernentes a sua crítica ao dualismo substancial. Argumentamos que Ryle não estava atacando a reflexão estrita e as intenções do grande filósofo Descartes, que originou esse modo dualista de pensamento, mas sim criticando um modo geral de pensar, aceito por muitas pessoas, e que chamou de “a doutrina oficial”. O trabalho de Ryle torna possível uma análise das ações e performances humanas em sua totalidade. Neste sentido, ele produziu uma filosofia holística da mente, usando um método analítico-linguístico que divide em parcelas, conceitos, o que seria um erro categorial, o pensamento.