A Noção de Liberdade no Pensamento de John Dewey - De Souza, Rodrigo Augusto (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
Este trabalho procura apresentar aspectos da noção de liberdade no pensamento de John Dewey (1859-1952). O filósofo norte-americano ofereceu importantes contribuições para a compreensão da liberdade. Nesse estudo, vamos ressaltar a noção de liberdade articulada com os elementos da pedagogia, da moral e da política no pensamento de Dewey. A questão da liberdade integra com ênfase o projeto intelectual deweyano presente em suas ideias filosóficas, educativas e políticas. Analisaremos algumas de suas obras que tratam deste assunto, a fim de identificar o tratamento oferecido por Dewey a esse tema tão caro ao pensamento moderno.