A Faculdade do Juízo na Crítica da Razão Pura: discussões sobre o primado da razão prática sobre a teórica - Vollet, Lucas Ribeiro (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
O seguinte artigo explora as dimensões da noção de juízo na Crítica da Razão Pura, primeiro o comparando com o conceito de proposição e em seguida avaliando a sua conexão com o conceito de ideal da razão pura – que constitui a terceira espécie de inferências dialéticas. Com essa exploração, será possível colher na Crítica da Razão Pura os elementos heurísticos da razão teórica, e discutir as diferenças entre a esfera teórica e a prática do julgar. Além disso, podemos visualizar na primeira Crítica de Kant, através da sua noção de juízo, a origem de uma discussão a respeito das conseqüências do procedimento experimental para a validade da ciência, antecipando um leque de interpretações filosóficas sobre o alcance e as limitações da ciência.