Sobre o Conceito de Consciência em Sartre: a transcendência do cogito - Abdo, Neder Jose Rocha (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
Resumo: O presente artigo expõe de maneira crítica a noção da subjetividade como consciência apresentada por Sartre no seu livro A Transcendência do Ego, a partir do estudo sobre os significados dos termos ego, consciência e cogito em Descartes, Kant e Husserl. Desenvolvendo o que idealmente é proposto no livro em questão, ou seja, a purificação do campo transcendental da Consciência, estuda-se como seria a constituição da Consciência sob este ponto de vista. Ao final, propõe-se a possibilidade de diálogo com Peirce relacionado ao fundamento do conceito de consciência que supostamente já seria genético na sua Faneroscopia.