A Despolitização Moderna à luz do pensamento de Hannah Arendt - Bonfim, Cacilda Silva (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2012)
Abordagem teórico-conceitual que evidencia o fenômeno da despolitização a partir da crítica lançada por Hannah Arendt à modernidade mediante o empreendimento de uma desconstrução metafísica frente à constatação do fenômeno totalitário e sua implicações às democracias liberais. Enfatiza-se a ruptura com a tradição caracterizando-se a desvalorização da atividade de pensar e a primazia do reino das necessidades humanas em detrimento a dignidade das ações políticas a partir da análise das três atividades fundamentais da condição humana (labor, trabalho e ação). Delineia-se, ainda, a influência da polis grega para o resgate do sentido primordial da política, ao mesmo tempo em que se explicita o discurso arendtiano de desconstrução das categorias metafísicas.