Formalizando a noção de 'poucos' via tableaux - Golzio, Ana Claudia de Jesus (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2012)
Feitosa, Nascimento e Grácio (2009) no artigo intitulado “Algebraic elements for the notions of ‘many’” introduziram uma lógica proposicional para “muitos”, que é uma lógica proposicional com um operador modal para formalizar a noção de “muitos” no campo proposicional. De modo similar, este trabalho apresenta uma lógica proposicional para “poucos” que, como o nome sugere, busca formalizar a noção de “poucos” também no campo proposicional. Embora reconheçamos uma dualidade entre “muitos” e “poucos”, a abordagem do termo “poucos” feita aqui será uma adaptação não dual à abordagem de Feitosa, Nascimento e Grácio (2009) para o termo “muitos”. Ademais a lógica proposicional para “poucos” será apresentada aqui em um sistema de tableaux, que é, neste caso, um método dedutivo mais eficiente do que o método hilbertiano usualmente utilizado para a apresentação de sistemas lógicos.