Construtivismo Social: Significado, Uso e Aceitação - do Carmo, Juliano Santos (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2012)
O objetivo deste trabalho é oferecer um breve panorama a respeito da noção de “aceitação” como determinante do significado lingüístico. O discurso contemporâneo sobre a “aceitação” tem como peculiaridade a defesa da suposição de que o significado é uma estrutura completamente independente de qualquer característica a priori da linguagem, assumindo muitas vezes, portanto, que a atribuição de significado é um processo puramente mecânico. Uma das principais consequências da adoção de uma teoria radical da “aceitação” é a ideia de que a atribuição legítima de significado não parece exigir necessariamente a existência de “fatos semânticos”. Parte de minha estratégia será mostrar que esta posição é inaceitável na medida em que tal suposição acabaria por comprometer a própria noção de “aceitação”. O objetivo específico deste trabalho, portanto, é mostrar que existe uma possibilidade de se considerar adequadamente a noção de “aceitação” sem que com isso seja preciso negar a existência de fatos semânticos.