A Demonstração da Existência de Deus através do Conhecimento Sensível em Tomás de Aquino. - Izídio, Camila (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2013)
Tomás de Aquino, filósofo e teólogo do período medieval, representa um importante marco na história da filosofia, pois suas obras são marcadas pelo tratamento de assuntos teológicos com uma abordagem filosófica, ou seja, o filósofo conciliou a fé e a razão que pareciam contrárias. Tomás na Suma Teológica e na Suma contra os Gentios aborda, dentre outros assuntos, argumentos pelos quais é provada a existência do ser de Deus. Esses argumentos são geralmente conhecidos pelo titulo de ‘Cinco vias’ mediante os quais a verdade da proposição de que Deus existe é afirmada. Faz-se necessário deixar exposto que as vias para a existência de Deus são do tipo quia, ou seja, partem de constatações acerca das criaturas visíveis para inferir a existência de sua causa transcendente. Cada argumento proposto por Tomás parte daquilo que é melhor conhecido por nós, em direção àquilo que é melhor conhecido em si mesmo, ou seja, parte das coisas sensíveis para a causa intelígivel.