Matéria e qualidade do ato intencional: o duplo sentido do “modo da relação objetiva” na V Investigação de Husserl - Tourinho, Carlos Diógenes Côrtes (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2013)
Ao se concentrar na Parte V das Investigações Lógicas de Husserl, o presente artigo aborda as partes abstratas que compõem o conteúdo fenomenológico de um ato intencional: a “matéria” e a “qualidade” do ato. A primeira diz respeito ao conteúdo “específico” do ato intencional, ao passo que a segunda diz respeito ao seu “caráter geral”. A união de ambas as partes consiste na “essência intencional do ato”. Uma apreciação inicial mostra-nos que os modos da relação objetiva encontram-se ligados às variações da qualidade do ato. Porém, um exame mais atento do texto de Husserl revela-nos um outro sentido do modo da relação objetiva, ligado não às variações da qualidade, mas sim às variações da matéria do ato intencional. O artigo revela-nos, com isso, um duplo sentido da expressão “modo da relação objetiva” na V Investigação.