A Inteligibilidade da Metafísica do Idealismo Objetivo de Peirce - Guardiano, Nicholas (Cognitio: Revista de Filosofia, 2012)
O artigo explora criticamente o sentido e inteligibilidade da teoria do idealismo objetivo de Peirce conforme encontrada em seus artigos da série Monista (1891-93), começando com "Arquitetura das Teorias". A grande idéia do sistema filosófico maduro de Peirce propõe um realismo epistemológico e um idealismo metafísico.O artigo primeiramente foca sobre o último, que expressa uma visão de mundo que concebe mente como a primordial ou fundamental realidade da natureza. Analisando a metafísica de Peirce em contraste com as versões alternativas do dualismo cartesiano, neutralismo e materialismo, e conectando isso à sua cosmologia, fenomenologia e fisiologia, a viabilidade da primordialidade da mente é defendida como "a única teoria inteligível" para explicar evolução, variedade, consciência humana e outros fatos observados no mundo.