Para uma Crítica ao (Não-)Pragmatismo de Marx - Souza, José Crisóstomo de (Cognitio: Revista de Filosofia, 2012)
Esse é um ensaio de crítica imanente, de viés pragmatista, centralmente das Teses ad Feuerbach, de Marx, mas não só, que procura interpretar, aproximar e distinguir suas formulações do que é aqui denominado de pragmatismo como terreno destranscendentalizado. O texto sugere que o materialismo prático-normativo de Marx pode ser lido como compreendendo cinco momentos que se interpenetram: 1) uma recusa do "empirismo dogmático", intuicionista-passivo, mentalista-cartesiano, bem como do idealismo subjetivo; 2) uma superação da concepção do mundo e do sujeito como estáticos, exteriores um ao outro, e, logo, possivelmente, o abandono do ponto-de-vista do "espectador" e da fixação objetivista-representacionista do real; 3) uma desqualificação do indivíduo abstrato da percepção empirista, a ficção do indivíduo como dissociado do conjunto das relações sociais e de uma forma social determinada; 4) uma crítica do real social como ao mesmo tempo essencialmente cindido e atomizado, pelas "más" relações e práticas sociais imperantes, que acarretam o desdobramento/duplicação do mundo também na religião e na filosofia; 5) crítica essa sustentada pela dedução/construção de um fundamento, mundano mas essencializado, que determina, por necessidade, o rumo da supressão prática da contradição e a restauração (reconciliação) da unidade-solidariedade social, com o fim da "auto-alienação do homem" - abrindo caminho, para além do ponto-devista "egoísta" da Sociedade Civil, de hoje, para o da Sociedade Humana, de amanhã, para a necessidade e o imperativo de sua realização. Tudo isso atravessado por um desafio de "epistemologia política", i.e. de congruência de pontos-de-vista epistemológicos com pontos-de-vista – e situações práticas - político-econômico-sociais, a que Marx talvez não responda adequadamente, e não apenas nas Teses.