Por uma Visão Performativa da Pragmática: Significado e Ação - Marcondes, Danilo (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
O objetivo é discutir a noção de performativo introduzida pela Teoria dos Atos de Fala como central para a formulação de uma concepção pragmática de linguagem, uma vez que enfatiza sobretudo a interpretação da linguagem como ação. Essa posição será contrastada com o contextualismo, procurando mostrar que permite ir além deste na análise do uso da linguagem como realização de atos de fala em contextos específicos, de acordo com determinadas condições e produzindo determinados efeitos e conseqüências. O conceito de performativo permite captar, precisamente, tanto as condições de possibilidade de realização dos atos quanto seus efeitos e conseqüências.