Sobre Poesia e Autêntica Reflexão Filosófica: A Filosofia Americana de Octavio Paz - Campos, Daniel G. (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Octavio Paz concebe a autêntica reflexão filosófica como ‘pensar a la intemperie’. Esta concepção envolve sua idéia de que nossa situação filosófica e histórica contemporâneas é uma de intemperie espiritual. Baseado no sentido dual do termo intemperie para Paz, proponho que ‘pensar a la intemperie’ signifique: (i) expor nossas crenças aos efeitos tempestivo de nossa experiência vital, concreta; e (ii) apreender a realidade em comunhão com os outros através da experiência poética do sempre-fluente presente. Quer seja, uma autêntica reflexão filosófica significa viver e pensar for a de sistemas ideológicos rígidos, asfixiantes, em comunhão com vizinhos e lugares, aqui e agora, na unidade do tempo e lugar presentes que criamos juntos. Este modo de reflexão pertence a uma vasta tradição americana de filosofar e, para Paz, responde a preocupações compatíveis com aquelas dos pragmatistas.