Ética e o Desafio Cético: Uma Abordagem Pragmaticista - Tiercelin, Claudine (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
O objetivo deste trabalho é apresentar as razões específicas de uma abordagem peirceana ou pragmaticista estar mais bem “equipada” – não tanto se comparada com outras tentativas pragmatistas, mas como tal – para responder a alguns dos aspectos postos pelo ceticismo contemporâneo, mesmo quando se refere aos aspectos éticos de tal desafio. Após esboçar os principais aspectos do desafio cético e as respostas contemporâneas mais comuns que ele provocou, é feita uma análise das razões pelas quais o aspecto ético do desafio é especificamente agudo, e por que, então, de muitas maneiras, uma abordagem pragmaticista não é fundamentalmente diferente de outras abordagens pragmatistas (em especial as de Peirce e de James); embora, por fim, alguns argumentos sejam apresentados a favor de uma atitude mais diretamente peirceana ou pragmaticista como defesa mais eficiente para o desafio cético, nas seguintes linhas: 1) um melhor cômputo da distinção a ser feita entre a justificação ética e epistêmica; 2) uma análise mais detalhada dos mecanismos da dúvida, crença, autocontrole, raciocínio e a emergência e a racionalidade das normas; 3) um cômputo mais completo dos aspectos epistemológicos e metafísicos do desafio cético que, para um pragmatista, não deveriam estar dissociados dos aspectos éticos.