Semântica Quase-conjuntista e Compromisso Ontológico - Arenhart, Jonas R. Becker; Krause, Décio (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Neste trabalho apresentaremos uma semântica de estilo tarskiano para linguagens de primeira ordem, utilizando-nos de uma teoria de quase-conjuntos como metalinguagem. O objetivo é permitir que objetos indistinguíveis mas não idênticos, no sentido tratado por esta teoria, figurem no domínio de interpretação e possam ser valores de variáveis no sentido quiniano. Desse modo, além de alterar a interpretação de símbolos como a identidade e as constantes não lógicas da linguagem, esta semântica nos permite discutir de modo rigoroso a possibilidade de relativizarmos o famoso critério de compromisso ontológico de Quine, segundo o qual, grosso modo, uma teoria expressa em linguagem de primeira ordem está comprometida com as entidades que devem estar no domínio de interpretação para que a fórmula em questão seja verdadeira, e que essas entidades devem ser "dotadas de identidade". Como veremos, mudando a teoria da metalinguagem, mudamos os tipos de objetos que podem pertencer ao domínio de interpretação.