Para um Reconhecimento Pragmático do Inconsciente Freudiano - Colapietro, Vincent (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
O autor argumenta, aqui, que a abordagem peirciana do inconscienteestá mais próxima da orientação psicanalítica freudiana do que dapsicologia “funcional” de James. O contexto cultural, como também teórico,no qual a questão do inconsciente foi abordada por esses três pensadores, édelineado. Ademais, a crítica de Peirce à psicologia de James, como apresentadaem sua resenha do The Principles of Psychology, é analisada. De fato,essa nota crítica é parte importante do contexto teórico. Finalmente, o resultadofilosófico dessas considerações históricas e exegéticas é ressaltado nasconclusões deste ensaio. Esse resultado diz respeito ao entendimento de Peirceda natureza da mente.