A Verdade de acordo com James - Fuhrmann, André (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Verdade pragmatista – como defendida por Peirce e James, por exemplo – da forma como é considerada usualmente, integra quatro elementoschave: (1) o valor da verdade é assemelhado a algum tipo de utilidade; (2) a verdade é naturalmente considerada como consistindo de correspondência; (3) a verdade está essencialmente ligada à possibilidade de conhecimento; (4) a verdade não é relativa e sim absoluta. Os críticos nunca se cansam de questionar a consistência individual e coletiva dessas quatro limitações. O principal desafio lançado aos pragmatistas (e muitas outras teorias essencialmente epistêmicas de verdade), sempre envolveu o desenvolvimento de interpretações viáveis das noções-chave: utilidade, correspondência, cognoscibilidade e integridade, que tornariam a proposta pragmatista, ao menos, consistente. Aceitarei o desafio, desenvolvendo algumas idéias de James sob uma roupagem contemporânea.