Os Caminhos do Significado: Reflexões sobre a Teoria dos Interpretantes de Peirce - Colapietro, Vincent (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
O ensaio explora como C. S. Peirce, particularmente em seu pensamento maduro, abordou a questão do significado. Ressalta como ele não apenas tomou significado como, basicamente, uma função de nossos hábitos, mas também como ele concebeu esses próprios hábitos como funções das histórias nas quais se originam e operam. Assim, o que proponho aqui é o seguinte: Uma das formas mais fecundas de interpretar a própria contribuição de Peirce a essa questão é ver seus esforços como levando adiante o ímpeto intensificado pela ênfase dada por Hegel e Darwin à temporalidade e à historicidade.Na Primeira Parte deste trabalho (“A Questão do Significado”), sugiro como Peirce aborda a questão do significado principalmente em referência ao que eu chamo de drama da autocorreção. Ademais, sua abordagem está explicitamente relacionada ao seu pragmatismo, a sua semiótica (ou teoria geral dos signos) e sua doutrina fenomenológica das categorias. Finalmente, o desenvolvimento histórico das suas reflexões sobre essa questão é considerado como base para uma interpretação historicista de sua posição madura. Na Segunda Parte (“Os Caminhos do Significado”), proponho que a metáfora de um caminho proporciona uma correção às interpretações excessivamente formais, e, até mesmo, formalísticas, da teoria dos signos de Peirce que ainda dominam a discussão dessa teoria. Os caminhos devem ser entendidos aqui não como rotas pré-fixadas, e sim como trajetórias historicamente emergentes e alteráveis, definidas pelos movimentos dos viajantes. Juntamente com a ênfase, exploro alguns sentidos distintos, nos quais tanto as crenças como os signos são aquilo em que os agentes se fundamentam. Essas reflexões são articuladas com a finalidade de facilitar um entendimento mais profundo não só do que Peirce quis dizer com significado, mas também o que nós queremos dizer com esse termo indefinido.