Introdução ao Sistema Beta dos Grafos Existenciais de C.S. Peirce - Moraes, Lafayette de; Queiroz, João (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Os grafos existenciais (GE) são uma notação lógica de caráter topológico e estão entre as mais originais invenções de C.S. Peirce (1839-1914). Trata-se de um sistema gráfico de diagramas lógicos por meio do qual, segundo Peirce, “qualquer desenvolvimento do pensamento pode ser representado com precisão” (CP 4.530). Eles se dividem em três subsistemas – alfa, beta e gama –, aproximadamente equivalentes ao cálculo proposicional clássico, ao cálculo de predicados clássico de primeira ordem, e a um tipo de lógica modal. Nosso propósito é apresentar o sistema beta. O que apresentaremos se restringe ao cálculo de predicados monádicos, com ênfase na silogística categórica de Aristóteles.