Filosofar Pragmático: ¿Filosofar para la Praxis o desde la Praxis? - Skarica, Mirko (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Es frecuente calificar de pragmatistas a filósofos contemporáneos como Wittgenstein o Heidegger, pero también se puede leer el rechazo de tal calificación de parte de alguno de ellos, como en el caso del mismo Wittgenstein, por ejemplo. Para muchos el pragmatismo consiste en identificar lo verdadero con lo útil, y en tal sentido se suele aceptarlo o rechazarlo. ¿Qué se ha de entender por filosofar pragmático? El presente artículo propone una distinción que puede delimitar las diferencias y problemas que pueda suscitar la calificación de pragmatista. Básicamente se sugiere hacer la distinción entre el filosofar en orden a la praxis y filosofar poniendo como fundamento del análisis filosófico la praxis como tal, en el caso de Heidegger, por ejemplo, o algún tipo de praxis, como la lingüística, en el caso de Wittgenstein.