Ciência (Não Tão) Nova - Neto, João Augusto Máttar (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Em 2002, vinte pesquisadores produziram um manifesto na Universidade de Stanford, abordando basicamente questões de epistemologia. Este contra-manifesto procura discutir quatro conceitos básicos do manifesto de Stanford: interdisciplinaridade, co-emergência, co-extensividade e emergência.