C. S. Peirce sobre assuntos vitais - Misak, Cheryl (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
C.S. Peirce é famoso por sua afirmação de que as idéias de verdade e crença não se relacionam a questões vitais ou éticas. Devemos contar com o instinto e o costume. Mas ele também afirma que sua visão da verdade é aplicável à ética – uma crença verdadeira a respeito do que é certo ou errado é a crença que suportaria toda deliberação, experiência e argumentação. Eu solucionarei essa tensão na obra de Peirce em favor da leitura cognitivista. Em outras palavras, argumentarei que Peirce nos apresenta uma visão atrativa da verdade, que compreende a idéia de que nossos juízos morais aspiram à verdade.