O pragmatismo americano clássico: uma visão geral sistemática - Rosenthal, Sandra (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Por toda a sua história, o pragmatismo serviu como o suporte de um turbilhão assistemático de insights filosóficos, do qual movimentos ou indivíduos variados poderiam abstrair pedaços ou partes quando se considerava que eles serviam à causa de seus respectivos, em geral conflitantes, argumentos filosóficos. Um resultado comum encontrado nesses usos conflitantes das doutrinas pragmáticas é uma perda da visão filosófica distintivamente pragmática que desafia a assimilação e que se dissolve no desmembramento de suas partes. O que tais esforços possuem ainda em comum é um fracasso para reconhecer adequadamente a natureza do método científico ao qual o pensamento pragmático está ligado e que fornece a chave para a unidade de sua visão sistemática. É essa chave que o presente artigo se propõe a utilizar para explorar, em linhas gerais, a profundidade e a dimensão da visão pragmática enquanto esta oferece um paradigma único, bem estruturado e sistemático.