Sobre a Forma do Signo e da Semiose - Queiroz, João; El-Hani, Charbel Niño (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Como representar, por intermédio de modelo geométrico, diagramático, gráfi co ou topológico, o signo e a semiose é uma questão cujo tratamento recorrente, por especialistas na obra de C.S. Peirce, sugere a medida de sua importância. Nossos propósitos aqui são: (i) defi nir signo e semiose, (ii) definir sumariamente “modelo”, (iii) apresentar diversos modelos da semiose, (iv) relacionar os modelos com algumas constrições derivadas da teoria das categorias de Peirce, e, fi nalmente, (v) apresentar um modelo baseado no “estruturalismo hierárquico” de S. Salthe.