Teorias literárias pragmatistas: a função do autor - Neto, João Augusto Máttar (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Diversas teorias contemporâneas sobre a interpretação de textos literários denominam-se pragmatistas ou neo-pragmatistas. Podemos citar, dentre outros, os nomes de S. Knapp e Walter B. Michaels, Richard Rorty, Richard Shusterman, Stanley Fish e Joseph Margolis. Nosso objetivo é mapear as mais importantes destas teorias, comparando-as e discutindo seus principais pressupostos. Procuraremos mostrar que se existe algum elemento comum a estas teorias literárias, que permita classificá-las sob a égide de um mesmo adjetivo (pragmatistas), este elemento comum é a excessiva simplicidade com que elas constróem e caracterizam o fenômeno literário.