Realismo metafísico e relatividade conceitual - Plastino, Caetano Ernesto (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
O fenômeno da relatividade conceituai ocorre, segundo Putnam, quando uma descrição verdadeira a partir de uma perspectiva torna-se incompatível com uma descrição equivalente verdadeira a partir de outra perspectiva. Nosso objetivo será examinar em que sentido é possível conciliar a tese da relatividade conceituai com o princípio realista de que o mundo consiste numa totalidade fixa de objetos que não dependem de nossos pensamentos ou sistemas categoriais. Para o metafísico realista, ainda que nossas conceituações do mundo tenham um caráter relativo e perspectivo, daí não se segue que o próprio mundo seja igualmente dependente de nossos esquemas conceituais.