Chave do pragmatismo peirciano nas ciências normativas - Santaella, Maria Lúcia (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Este artigo tem por objetivo inserir a discussão do segundo pragmatismo de Peirce, por ele chamado de pragmaticismo, no contexto das ciências normativas, a saber, a estética, a ética e a lógica ou semiótica. Tendo por finalidade estudar os fins e ideais que guiam os sentimentos, a conduta e o pensamento humanos, as ciências normativas funcionam como chaves para a compreensão do ideal último do pragmaticismo que está no crescimento da razoabilidade concreta no mundo.