Pragmatismo e percepção sensorial: é a teoria de Peirce, Dewey e Mead idêntica à de Aristóteles? - Schaeffer, Renato (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Percepção sensorial: até hoje um grande mistério filosófico. O presente trabalho divide-se em duas partes. A primeira sintetiza a crítica ao modelo representacionista intracerebral predominante, e enuncia um argumento que prepara o terreno para a segunda parte do trabalho. Nesta, a teoria pragmatista da percepção é equiparada à de Aristóteles, em De Anima. Eis, grosso modo, o argumento: (1) percepção resulta de fatores causais da natureza inerentes à transação organismo-ambiente; (2) tais fatores não podem ser encontrados entre os elementos ontológicos revelados na própria percepção; logo, (3) a estrutura ontológica revelada na percepção não reflete a total complexidade da transação real organismo-ambiente. Esta conclusão é crucial para entender a teoria pragmatista-aristotélica da percepção: passagem da fase sujeito-no-mundo para a fase mundo-no-sujeito, via "recepção imaterial de formas" - estabelecimento de campo anteceptivo consciente de potencialidades de ação subentendidas em tais formas. Pragmatismo como naturalismo esclarecido: a percepção é a versão histórico-natural mais evoluída do mesmo mecanismo chave-e-fechadura próprio da detecção de formas inerente a interações ontológicas elementares - biológicas e mesmo físico-químicas. Mas em vez de detecçâo-na-ação nomológica/biológico automática: detecção consciente, em aberto, de possibilidades de ação livre inscritas no ambiente do percipiente.