C.S. Peirce, Deus e Realismo: a intersecção negligenciada entre ciência e religião - Stewart, Arthur F. (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Este artigo apresenta uma integração entre ciência, arte e religião, de acordo com as linhas sugeridas por Charles Sanders Peirce (1839-1914). Aqui, religião e arte, seguindo Peirce, são consideradas pressupostos das pesquisas científicas. A lógica destas pesquisas, não limitada apenas a investigações de laboratório mas, na verdade, universal em sua aplicação, é também conhecida como Pragmatismo. Este método de Pragmatismo, na forma elaborada por Peirce, constitui a única doutrina filosófica desenvolvida nos Estados Unidos. Durante a discussão desta integração interdisciplinar entre ciência, arte e religião, abordaremos o raciocínio abdutivo, as categorias da realidade e experiência em Peirce, e a distinção entre argumento e argumentação. Figuras históricas importantes, incluindo os artistas Titian e John Constable, os cientistas Alexander Fleming e Johannes Kepler, e os filósofos Sir Karl Popper e o próprio Peirce, serão consideradas. O texto termina dando uma atenção especial ao artigo de Peirce "Neglected Argument for the Reality of God" (The Hibbert Journal: October 1908), especialmente em função de sua lógica pragmática, e de seu poder integrador refinado e sugestivo.