George Santayana é um Filósofo Americano? - Coleman, Martin (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Em sua caracterização da Filosofia Americana Clássica, Max Fisch identificou seis personagens ilustres, incluindo George Santayana. Outros acharam motivos para excluí-lo dessa tradição. Nessa questão, ambos os lados parecem não ter considerado plenamente a própria visão de Santayana de seu espaço entre seus contemporâneos e predecessores. Santayana reconheceu seu relacionamento com os contemporâneos americanos, porém resistiu em assimilar suas visões filosóficas. Seu materialismo, sua reverência ao que denominava ortodoxia humana, sua compreensão da cultura e sua teoria filosófica o levaram a rejeitar o que via como o moralismo, subjetivismo e misticismo na filosofia americana. Ele considerava a tradição americana omissa naquilo que ele interpretava como o propósito da vida filosófica, a liberdade espiritual. Santayana acreditava que a atividade filosófica, embora materialmente dependente de condições acidentais, tais como religião ou nacionalidade, é fundamentalmente indiferente a elas.