Repensando a Teoria Pragmática do Significado - Liszka, James Jakób (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Uma leitura cuidadosa da máxima pragmática de Peirce revela uma correlação entre significado e propósito. Caso o significado de um conceito, proposição ou hipótese seja esclarecido pela formulação dos seus efeitos práticos, eles também podem ser articulados como máximas práticas. À medida que as hipóteses ou proposições sobre as quais são baseados sejam verdadeiras, máximas práticas recomendam linhas de ação confiáveis. Isso pode ser representado como uma afirmação mais abrangente de uma relação integral entre semiose e sistemas orientados a metas ou teleológicos. Para ser propagador, qualquer sistema orientado a meta deve ser capaz de coordenar a informação, em seus processos internos ou endergônicos, com a informação exergônica encontrada em seu ambiente. Sinais são ligações importantes entre estas duas fontes de informação e devem igualmente servir também como mecanismos orientadores para aquele sistema. Se os sinais detectarem ou representarem informações nos ambientes sem usar a informações nos ambientes sem usar a informação para orientar o sistema, não terão efeito prático algum no sistema; inversamente, se um sistema puder orientar a si mesmo e não possuir nenhuma representação de informação exergônica, deixará de ser propagador. Obviamente, para obter alimento não basta apenas encontrá-lo, mas também usar a informação para orientar seu comportamento de forma a fazer uso desse alimento. Por meio dos conceitos encontrados em sistemas complexos e na teoria moderna da informação, argumenta-se que essa análise requer uma distinção entre informação e significado. O resultado desta investigação é a afirmação de que o significado pode ser entendido como o trabalho propagador da informação. O restante deste ensaio segue algumas das ramificações desta análise da teoria semiótica de Peirce.