Afetado por Tyche? Um Argumento para o Agnosticismo sobre a Questão do Acaso Absoluto - Skaggs, Steven (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Charles Sanders Peirce estava convencido de que o acaso absoluto, "tiquismo", desempenhava um papel no mundo. Ele acreditava firmemente que o mundo possuía uma tendência a assumir hábitos e se tornar legítimo e, além disso, que um mundo de hábitos morais é compreensível, mesmo que seja necessário um tempo infinito para obter sucesso na tarefa de conhecê-lo. Este ensaio questiona seu otimismo nessas crenças. Utilizando uma fundamentação na teoria dos sistemas e considerando o cosmo como um tipo especial de sistema, argumento que é impossível, seja em bases ontológicas ou episte´mológicas, estabelecer um entendimento determinado sobre a questão do acaso absoluto ou da evolução para o conhecimento pleno. Em vez disso, devemos aceitar uma visão agnóstica da questão, admitindo a possibilidade do tiquismo e da cosmologia evolucionárias peirciana como, simplesmente, um cenário de muitas realidades possíveis, nenhuma das quais determinável.