Contribuições do Pragmatismo para a Compreensão do Conceito de Informação Ecológica - Gonzalez, Maria Eunice Quilici; Morais, Sônia Ribeiro (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Analisamos neste artigo o conceito de informação ecológica, no contexto dos estudos da percepção-ação, buscando subsídios na concepção processual de informação presentes em escritos de Peirce. Argumentamos que as noções de invariâncias estrutural e transformacional, constitutivas da informação ecológica, tal como originalmente elaboradas por Gibson (1979/1986), podem ser mais bem compreendidas à luz dos pressupostos metodológicos do pragmatismo peirceano. De especial interesse para nós é a concepção peirceana de informação genuína, cuja existência independe, em certo sentido, do pensamento, ainda que esteja diretamente vinculada à experiência e aos hábitos de ação dos organismos. Argumentamos também que o método externalista de investigação, em contraposição ao internalismo introspectivo no estudo da percepçãoação, constitui um elemento comum à abordagem ecológica gibsoniana e ao pragmatismo peirceano, o que possibilita uma rica aproximação entre ambos no estudo da natureza ontológica da informação.