Sinequismo e Onipresença da Semiose - Santaella, Lucia (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
O objetivo deste trabalho é discutir como a noção peirceana de semiose pode dar suporte às suas idéias sinequistas. De acordo com essas idéias, não há separação ou divisão, mas apenas diferenças de grau, entre a natureza e a cultura, entre o orgânico e o inorgânico, o físico e o psíquico, o natural e o artificial. A perturbadora afirmação de Peirce de que “a matéria é mente exaurida, hábitos inveterados tornando-se leis físicas” (CP 6.24) só pode ser apropriadamente entendida à luz do amplo conceito peirceano de mente e no contexto de sua teoria da causação final. Esta, por sua vez, só pode ser apropriadamente compreendida à luz da semiose.