A Máxima Pragmatista e a Prova do Pragmatismo - Hookway, Christopher (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
A máxima pragmática de Peirce tem sido extremamente influente no desenvolvimento da tradição pragmatista. Ele sustentou que sua versão de pragmatismo era melhor que as outras porque podia ser submetida a uma prova rigorosa. Este trabalho compara alguns relatos diferentes do conteúdo da máxima, mostrando que, segundo Peirce, não conheceremos seu conteúdo exato até que saibamos como poderá ser provado. Contra esse pano de fundo, explorarei algumas das formas pelas quais ele tentou defender sua justeza, inclusive algumas (“persuasões sedutoras” e “provas científicas”) que, embora úteis, não atenderam às suas necessidades. Tento, então, explicar por que ele acreditava na necessidade de uma prova rigorosa e perfeita.