John Dewey e a Unidade Lógico-Empirista da Ciência - Cunha, Ivan Ferreira da (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
A ideia de que há um jeito científico de lidar com os problemas da vida cotidiana e a ideia de que tal jeito científico deve ser divulgado e ensinado às pessoas, de modo a melhorar a sociedade, são centrais no pensamento de John Dewey. Tais ideias estão também no núcleo da International Encyclopedia of Unified Science – um projeto desenvolvido na década de 1930 pelo grupo de filósofos conhecidos como o Círculo de Viena, ou lógico-empiristas. Dewey fez duas contribuições a essa enciclopédia. Porém, alguns anos depois, principalmente em co-autoria com Arthur Bentley, ele apresentou uma forte crítica aos pontos de vista defendidos pelos membros daquele grupo e seus associados, tais como Rudolf Carnap e Charles Morris. O presente artigo procura mostrar esse conflito, explicando os objetivos da enciclopédia lógico-empirista, assim como as contribuições e críticas feitas por Dewey a tal obra. Dessa forma, este artigo visa a reavaliar os pontos de vista envolvidos, mostrando que Dewey não estava certo em suas críticas e que a ideia de colocar o pragmatismo e o empirismo lógico em continuidade um com o outro deveria ser considerada seriamente, dados os objetivos das duas escolas de pensamento.