Retornando para o Informe: Emerson e Peirce sobre a “Lei da Mente” - Kaag, John (Cognitio: Revista de Filosofia, 2014)
Muitos personagens importantes participaram da série de Conferências Universitárias de 1870 em Harvard, dentre eles estavam um envelhecido Ralph Waldo Emerson e um jovem C.S. Peirce. Este texto examinará a relação entre a conferência de Emerson de 1870, “A Lei da Mente”, e os diversos esboços que Peirce desenvolveu previamente à publicação de seu “A Lei da Mente” na série Monist no início da década de 1890. As similaridades são notáveis e destacam as posições metafísicas singulares que atraíram o interesse de Peirce em sua maturidade. Já́ que a transcrição das conferências de Emerson são apenas parciais, usarei o The Natural History of the Intellect [A História Natural do Intelecto] (organizado por James Elliot Cabot e publicado por Emerson em seus últimos anos) como material suplementar para este estudo. Esta análise produz resultados importantes em relação ao modo como o pragmatismo clássico americano herda o legado intelectual de Emerson, mas também, o interesse no “abismo” de Schelling.