Charles Peirce: “... meu cérebro deve ser diferente...” - Pfeifer, David E. (Cognitio: Revista de Filosofia, 2014)
Charles Peirce afirmou e reclamou, regularmente, que seus processos mentais não eram como os de outras pessoas. Peirce atribuía sua dificuldade mental ao fato de ele ser canhoto. Neurologistas consultados neste estudo notam que, uma em cada sete pessoas são canhotas, e que os processos mentais de canhotos não são visivelmente diferentes de destros. Joseph Brent, em sua biografia de Charles Peirce, atribui as anomalias mentais de Peirce à alegação de que ele sofria de um transtorno maníaco-depressivo ou o que hoje é chamado de transtorno bipolar. Este artigo questiona tal conclusão. O argumento é de que Peirce sofria de Síndrome de Asperger. A hipótese de que Peirce sofria de Síndrome de Asperger resulta em uma visão um pouco diferente da biografia de Peirce, possivelmente tornando-o mais compreensível e, possivelmente, um pouco mais aceitável como pessoa.