John Dewey e democracia como ideal regulativo - Calcaterra, Rosa M. (Cognitio: Revista de Filosofia, 2015)
O contexto religioso do pensamento de John Dewey afeta fortemente sua concepção de democracia, o que, não obstante, assevera explicitamente sua independência de crenças sobrenaturais. A característica ‘quase-religiosa’ que ele atribui aos ideais religiosos é uma expressão peculiar do seu ‘humanismo naturalístico’, o que acentua a capacidade imaginativa e o conhecimento científico como instrumentos fundamentais para um melhor desenvolvimento das possibilidades humanas, além do individualismo e de qualquer forma de dogmatismo. A complexidade do pensamento de Dewey, de suas fontes de inspiração, assim como de suas questões mais originais, oferece sólidas razões para se contrastar o risco de um cientificismo incauto e, ao mesmo tempo, abre espaço para maiores reflexões sobre os problemas atuais das sociedades democráticas.