Alexander Bird e a inferência da única explicação - Silva, Marcos Rodrigues da (Cognitio: Revista de Filosofia, 2015)
Este artigo pretende oferecer uma apresentação à tradução para o português do artigo “Inference to the only explanation,” de Alexander Bird. Bird discute a proposta de Peter Lipton da inferência da melhor explicação, sugerindo que vários casos que poderiam ser explicados por este tipo de inferência seriam melhor explicados como uma inferência da única explicação. Inicialmente, neste artigo é apresentada uma síntese das ideias de Bird em “Inferência da única explicação”. Na seção 2, trata-se das diferenças entre a inferência da melhor explicação e a inferência da única explicação a partir do estudo de caso escolhido por Lipton: a pesquisa de Ignaz Semmelweis sobre a febre do pós-parto. Na seção seguinte discute- se um problema que parece atingir tanto o modelo inferencial de Lipton quanto o de Bird em suas defesas do realismo: o problema de inserir a categoria “conhecimento anterior” em um caso de mudança conceitual. Na conclusão fica sugerido um problema específico para o realismo: o problema das alternativas não consideradas.