A Pragmática da explicação: Comentários sobre a teoria das questões-por-quê de van Fraassen - Cani, Renato Cesar (Cognitio: Revista de Filosofia, 2016)
Neste ensaio, meu objetivo é analisar a solução pragmática oferecida por Bas van Fraassen a dois dos tradicionais problemas da explicação científica, quais sejam, o da rejeição e o da assimetria. Em sua visão, uma explicação é uma resposta a alguma demanda por informação. O surgimento de uma questão, bem como a avaliação das possíveis explicações, depende de fatores contextuais. Além disso, avaliarei a pertinência das objeções de Philip Kitcher e Wesley Salmon contra a concepção de van Fraassen. Argumentarei que suas objeções não são fortes o bastante, tendo em vista que elas interpretam incorretamente o papel dos contextos na concepção de van Fraassen. Embora os argumentos de Salmon e Kitcher sejam motivados pelos comprometimentos realistas subscritos por eles, sustentarei que uma concepção pragmática da explicação não implica comprometimento a uma visão antirrealista da ciência.