Semiótica e análise do discurso: caminhos entre pragmatismo e pragmática - Jorge Francisco; Efken, Karl Heinz (Cognitio: Revista de Filosofia, 2023)
Este artigo revisa e discute alguns dos principais elementos dentro da teoria geral dos signos de Peirce e sua relação com a análise do discurso. Nossa discussão centra- se nos diálogos entre pesquisadores das áreas de semiótica e de análise do discurso para acompanhar estudos interdisciplinares sobre os processos de significação da linguagem. O artigo primeiramente relaciona o trivium Peirceano com à análise do discurso; em segundo lugar, examina a análise de Pignatari sobre as relações entre códigos verbais e não verbais; e em terceiro lugar, discute a contribuição de Peirce no desenvolvimento da Virada Linguística, especialmente através de sua influência nos trabalhos de Wittgenstein, Grice e Austin. O artigo conclui que tais diálogos pós-modernos interdisciplinares podem ser usados para o desenvolvimento de modalidades mais bem fundamentadas de análises pragmáticas do discurso.