Uma pista para a gênese das ciências normativas: cronologia, contexto e relevância das classificações dos fins de Peirce - Topa, Alessandro (Cognitio: Revista de Filosofia, 2022)
Quais considerações levaram Peirce a introduzir as ciências normativas de Ética e Estética para a arquitetônica de inquéritos filosóficos que ele delineou primeiramente, e realizou parcialmente em Minute Logic [Lógica Meticulosa] de 1902? No artigo em mão, nós endereçamos a primeira questão focando nas taxonomias dos fins últimos da ação produzidos por Peirce em 1900 e 1901. Enquanto em 1898 Peirce tinha excluído Ética do domínio de inquéritos filosóficos, Minute Logic refleti sobre uma revisão completa do conceito de Ética, que diz que há três níveis de inquéritos éticos. O nível mais fundamental dos três é o anteriormente excluído “terceiro ramo [da filosofia], relativo aos fins” (R 435:10, 1898). Como Peirce repetidamente referenciou sua classificação dos fins últimos da ação apresentado na sua crítica de Grammar of Science [A gramática da Ciência], do Karl Pearson, em dezembro de 1900, essas taxonomias não são meras progenitoras da “ética pura”, mas sim representadoras da sua primeira conquista fundamental no domínio da ciência normativa pré-lógica.