Indeterminação e causação final no processo de determinação sígnica - Borges, Priscila Monteiro; Franco, Juliana Rocha (Cognitio: Revista de Filosofia, 2022)
Em semiótica, causação final pode estar relacionada aos processos de determinação (PAPE, 1993). Do ponto de vista de Peirce, a determinação não é um determinismo causal, mas uma delimitação de uma gama de possibilidades. Aquela que começa dos objetos para os interpretantes, em um processo mediado pelo signo, no qual o objeto dinâmico funciona como uma força que limita os interpretantes para corresponder aos seus objetos. A correspondência entre o objeto e o interpretante é importante pois é através de um interpretante gerado que o objeto de um signo pode ser conhecido. Mesmo que esse processo de determinação coincida com a ideia de causação final, há uma certa indeterminação nela. Para Peirce (EP 2:353, 1905), vagueza e generalidade são dois tipos de indeterminação. Nos termos das categorias fenomenológicas, vagueza é uma indeterminação da ordem de primeiridade, generalidade uma indeterminação da ordem da terceiridade e, ambas, em alguma medida, são opostas a aquilo que é definido, que pertence à segundidade. Cada aspecto do signo pode variar segundo as três categorias fenomenológicas. Consequentemente, graus de imprecisão são adicionados ao processo semiótico, que é um processo de determinação. Peirce afirma que a precisão perfeita do pensamento é teoreticamente inatingível (SS 11, 1903). Todo signo é vago ou geral pelo menos em algum grau. Neste artigo, buscamos entender os graus de indeterminação e causalidade a partir de uma análise dos tipos de objetos e de interpretantes propostos por Peirce no sistema de 28 classes de signos.