A noção tridimensional de vagueza de Peirce: algumas observações preliminares - Monti, Rocco (Cognitio: Revista de Filosofia, 2023)
Meu objetivo neste artigo é fornecer algumas coordenadas introdutórias para orientar um discurso unificado sobre a doutrina da vagueza em Peirce. Depois de traçar alguns dos estágios nos estudos peircianos que colocaram o conceito de vagueza em foco, mostrarei que a vagueza, como aparece na filosofia peirciana, é um conceito tridimensional. Assim, se a vagueza é um conceito que aparece em uma dimensão lógico-semiótica – e mais especificamente como um problema relacionado à quantificação do sujeito dentro do contexto proposicional – ela também se articula em uma dimensão epistemológica e metafísica. Aqui eu me concentro principalmente na dimensão semiótica e sugiro como uma descrição da vagueza pode manter juntas as consequências epistemológicas e metafísicas da noção de vagueza.