Lógica da quantidade hegeliana - Bavaresco, Agemir; Iber, Christian (Cognitio: Revista de Filosofia, 2023)
A Ciência da Lógica de Hegel, apresenta na Lógica do Ser, na 2a Seção, a Quantidade, enquanto uma filosofia da matemática moderna. O estágio de desenvolvimento das ciências modernas em geral, e da matemática em especial, permitem a Hegel fazer um diagnóstico, dos avanços e limites alcançados até então, que aponta as contradições do conceito de quantidade/quantum. Reconstruímos, inicialmente, a teoria da quantidade pura e seus momentos contínuo e discreto; depois, a dialética do quantum extensivo e intensivo, com os momentos do número que culminam na contradição do cálculo infinitesimal; enfim, na relação quantitativa articula-se a superação do déficit especulativo das próprias relações matemáticas, fazendo emergir, nesse sentido, o aspecto conceitual da quantidade enquanto qualidade. Ou seja, Hegel deduz na própria quantidade de modo imanente a dialética qualitativa, de modo que com essa explicitação a lógica quantitativa está determinada qualitativamente, ou seja, a matemática tem um sentido lógico especulativo.