A Tirania da luz: As tentações e os paradoxos da sociedade da informação - Ikeda, Vinícius Yasuto; Domingues, Victor Hugo (Cognitio: Revista de Filosofia, 2023)
Uma característica distintiva das sociedades da modernidade tardia é a extensão significativa a qual estas são dependentes do conhecimento para seu funcionamento. Contrário a como o conhecimento era visto nas sociedades pré-modernas, o conhecimento agora tende a ser entendido como informação, isto é, consistindo em representações objetificadas, mercantilizadas, abstratas e descontextualizadas. A superabundância de informação na modernidade tardia torna a sociedade da informação cheia de tentações. Isso nos leva a pensar que o conhecimento como informação é objetivo e existe independentemente dos seres humanos; que tudo pode ser reduzido à informação; e que a geração de quantidades cada vez maiores de informações aumentará a transparência da sociedade e, portanto, levará ao gerenciamento racional de problemas sociais. No entanto, como discutido neste artigo, a sociedade da informação está repleta de paradoxos que a impedem de satisfazer as tentações que cria. Mais informações podem levar a menos compreensão; mais informações podem enfraquecer a confiança; e mais informações podem tornar a sociedade menos racionalmente governável. Essas reivindicações são ilustradas com exemplos do Reino Unido e dos Estados Unidos.