Resenha: GOMES-DA-SILVA, Pierre Normando. Semiótica dos jogos infantis. João Pessoa: Ed. Universitária da UFPB, 2015. - Soares, Leys Eduardo dos Santos; Sousa-Cruz, Rodrigo Wanderley de; Santos Neto, José Everaldo dos (Cognitio: Revista de Filosofia, 2024)
Em sua obra Semiótica dos Jogos Infantis, Pierre Normando Gomes-da-Silva situa o movimento humano e, por conseguinte, a Educação Física, no campo da linguagem, especificamente das semióticas (francesa, americana e russa). Apresenta um arcabouço teórico e desenhos de análise semiótica que permitem visualizar e acompanhar a produção de sentido ou a semiose que transcorre em diferentes jogos infantis. O sujeito da aprendizagem foi tomado como configuração sígnica das experiências vividas, denominando-as corporeidades. O movimento como signo motor é descrito como ocorrências comunicativas, situações de movimento, que produzem uma ambiência afetiva, temporalidade em que se realizam as aprendizagens, produzindo efeitos de interpretação nos participantes, alterando as configurações existenciais.